Dietas Inadecuadas
Sus riesgos
Existen distintos condicionantes que pueden motivar a una persona realizar un régimen para disminuir de peso: estéticos, sociales, complicaciones metabólicas o enfermedades cardíacas, entre otras. Este afán por perder peso rápidamente conlleva en la mayoría de los casos, a que las personas utilicen técnicas perjudiciales para la salud. En distintos medios de comunicación se promueven innumerables dietas sin ningún aval científico, no obstante, poseen un porcentaje importante de seguidores a escala mundial. En este artículo se nombraran algunas dietas inapropiadas y sus consecuencias.
En cualquier plan de reducción calórica se disminuyen los hidratos de carbono y las grasas aumentando por consiguiente el contenido proteico, esta distribución de nutrientes se debe a la función específica de las proteínas y para evitar las pérdidas corporales de las mismas. Tomando como base este plan,
surgieron diferentes variantes no del todo apropiadas, las elegidas por la población dietante son las Dietas de Muy Bajo Valor Calórico (VLCD) que poseen un aporte no superior a 800 kilocalorías. La más famosa
es la conocida como “Dieta del Dr. Atkins”, rica en proteínas y notoriamente reducida en carbohidratos. Cuando se realizó el lanzamiento del libro, en 1970, fue altamente cuestionada por su déficit en
fibra y otros nutrientes, en 1992 se reeditó el libro pero aún así presenta carencias nutricionales. Las dietas hiperproteicas entonces, presentan grandes deficiencias y podrían generar un desequilibrio hidroelectrolítico, es por ello que el aporte de Cloro, Sodio y Potasio es fundamental. Si se consumen alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico, se genera un exceso de Colesterol y Ácidos Grasos Saturados que podrían provocar una alteración del perfil lipídico sanguíneo, siendo esto factor de riesgo para enfermedades cardio‐vasculares. La ausencia de carbohidratos en la ingesta genera mareos, nauseas y fatiga debido a la producción de cuerpos cetónicos, estos se generan cuando se utiliza como sustrato energético las grasas y las proteínas y no se utiliza la glucosa como sustrato para el sistema nervioso central y periférico.
Por otro lado, existe una población que posee una ingesta inadecuada en calidad y cantidad (excesiva en azúcares refinados, grasas saturadas y sodio) por un tiempo prolongado; cuando por razones diferentes
deciden realizar dietas para bajar de peso, disminuyen notablemente su ingesta y se dedican a consumir únicamente preparaciones que incluyen vegetales, frutas y escasas proporciones de leguminosas y tubérculos. Este tipo de ingestas además de no ser bien toleradas ya que están acompañadas de un ejercicio físico excesivo producen deficiencias de nutrientes como Calcio, Hierro, Zinc, algunas vitaminas del complejo B, vitamina D y vitamina A en su forma de Retinol. También se destaca el escaso aporte de
Carbohidratos Complejos aportados por cereales y panificados, estos nos proveen la energía necesaria para un adecuado funcionamiento metabólico; Proteínas que se necesitan para la formación de hemoglobina y otras estructuras moleculares. Las Grasas cumplen funciones estructurales, de transporte de vitaminas y de síntesis hormonal, siendo esenciales para el funcionamiento endocrino y el sistema reproductor tanto masculino como femenino, no obstante, cuando existen deficiencias as consecuencias podrían ser peores en la mujer, produciendo amenorrea e infertilidad.
Conclusión
Las dietas mayoritariamente realizadas por aquel grupo poblacional que desea bajar de peso rápidamente son las hiperproteicas y vegetarianas. Es importante destacar que cuando una persona está motivada a reducir su masa corporal es una excelente oportunidad para consultar con un profesional nutricionista. Este realizará un diagnóstico de la situación actual del individuo, brindará educación alimentario – nutricional, informando y modificando hábitos perjudiciales así como también erradicando mitos. Cada Plan Nutricional es personal y adaptado a las características del paciente. Este en general es hipocalórico controlando la calidad de los alimentos: se disminuye el consumo de azúcares refinados, grasas saturadas, colesterol, sodio y se promueve el consumo de cinco porciones de Frutas y Verduras diarias, estas poseen un alto aporte de vitaminas y minerales con efecto de inmunonutrición e inmunomodulador, fibra con efecto probiótico, regulador de los parámetros lipídicos y glicémicos, mejora la absorción de calcio y magnesio, entre otras propiedades que la describen como un nutriente funcional. La ingesta de abundantes líquidos sin azúcar resulta esencial para mantener una adecuada hidratación y el equilibrio hidroelectrolítico. Disminuir el volumen y los tiempos de comidas resulta contraproducente para bajar de peso, ya que el cuerpo asimila todos los nutrientes y fomenta el almacenamiento de las reservas. Por lo tanto, se deben realizar cuatro tiempos de comida más colaciones, con un volumen aumentado y reducida densidad calórica. Realizar un régimen para bajar de peso no debe ser monótono ni desagradable. Por el contrario, combinando alimentos de diferentes formas y colores en preparaciones variadas se pueden obtener platos deliciosos y adaptados a las preferencias de cada individuo.
L&G S.A.
L&G S.A. ha pensado en las necesidades de aquel grupo poblacional que posee una restricción dietética y posee carencias en su ingesta desarrollando suplementos nutricionales con el fin de corregir las deficiencias según la dieta que se realiza. No obstante, como ya se mencionó previamente lo mejor para mantener un peso adecuado es realizar una dieta balanceada, combinando alimentos que aportan diferentes nutrientes y actividad física diaria. De no ser posible el cumplimiento de un plan de alimentación adecuado a las necesidades, estos suplementos permiten compensar laspérdidas evitando alteraciones en la salud.
Es importante destacar que L&G S.A. cuenta con un laboratorio equipado y con personal técnico dedicado a brindar soporte y proporcionar soluciones a nuestros clientes, trabajando para lograrun objetivo en común.
Referencias Bibliográficas:
- • Dr. Basilio Moreno Esteban. Dietas Milagro, Servicio de Endocrinología. Hospital General Univeristario Gregorio Marañón. Jornada de Obesidad, Febrero 2012. http://www.jornadaobesidad.com/noticia2.html
- • Michelle López‐Luzardo. Las dietas hiperproteicas y sus consecuencias metabólicas. Anales Venezolanos de Nutrición 2009; Vol 22 (2): 95 – 104. http://www.scielo.org.ve/pdf/avn/v22n2/art07.pdf
- • L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott‐Stump. Nutrición y Dietoterapia de Krause, 12ª Edición, Editorial McGraw Hill. Año 2008.
Enero 2014